家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
小松菜混ぜご飯弁当
2024.02.1612:00 AM
小松菜混ぜご飯弁当
材料
(2人前)
【A】
小松菜…1束(150g)
塩…小さじ1/2
【B】
ツナ缶…小1缶
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうが…1かけ
【C】
ゆで卵…1個
塩麹…小さじ1
ご飯…茶碗2杯分
ミニトマト、プロセスチーズ…各適量
作り方
Aの小松菜は小さく切り、塩と共にポリ袋に入れてもむ。
フライパンにBを入れて混ぜながら加熱する。
そぼろ状になったら端に余生、空いたところに小松菜を入れて、水分を飛ばしながら加熱する。
温かいご飯を入れて、全体を混ぜる。
ゆで卵は塩麹をまぶしてしばらく置く。
お弁当箱に、小松菜ご飯とゆで卵の塩麹漬け、ミニトマト、チーズを詰める。
Youtube
ポイント
小松菜とツナの混ぜご飯
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ
こういうのは、あれこれおかずは入れないで
どーんとご飯メインにして
いろどりにゆでたまごとミニトマト
ほら、こういうシンプルなのが美味しそう。
手をかけなくても
大満足できること、間違いなし!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop