日めくりレシピRECIPE

2024.02.1612:00 AM

小松菜混ぜご飯弁当

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜…1束(150g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • しょうが…1かけ
  • 【C】
    • ゆで卵…1個
    • 塩麹…小さじ1
  • ご飯…茶碗2杯分
  • ミニトマト、プロセスチーズ…各適量

作り方

  • Aの小松菜は小さく切り、塩と共にポリ袋に入れてもむ。
  • フライパンにBを入れて混ぜながら加熱する。
  • そぼろ状になったら端に余生、空いたところに小松菜を入れて、水分を飛ばしながら加熱する。
  • 温かいご飯を入れて、全体を混ぜる。
  • ゆで卵は塩麹をまぶしてしばらく置く。
  • お弁当箱に、小松菜ご飯とゆで卵の塩麹漬け、ミニトマト、チーズを詰める。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

小松菜とツナの混ぜご飯
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ

こういうのは、あれこれおかずは入れないで
どーんとご飯メインにして

いろどりにゆでたまごとミニトマト
ほら、こういうシンプルなのが美味しそう。

手をかけなくても
大満足できること、間違いなし!!

PageTop