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生姜入り人参きんぴら
2024.02.1912:00 AM
生姜入り人参きんぴら
材料
(2人前)
【A】
人参(せん切り)…1本
生姜(せん切り)…1本
塩…小さじ1/4
【B】
ちくわ(小口切り)…4本
水…大さじ1
【C】
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
フライパンを熱してごま油を入れ、Aを入れてさっと炒める。
Bのちくわを入れて炒め合わせてから、水を入れてふたをし、1分蒸し焼きにしたら火を止めて5分置く。
再び火をつけてCを入れ、全体にからめる。
炒りごまを混ぜる。
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ポイント
昨日紹介した人参きんぴらに
たっぷりの生姜をプラス。
人参きんぴらにしょうがをプラスするのは
私が昔からやっている大好きな食べ方
にんじんの甘さと
生姜のヒリヒリがめちゃ合うんです。
おろし生姜でもいいんだけれど
せん切りの生姜の方が、
ガツンと生姜らしさが出るので、私は好きです。
最初は、1/2かけくらい少なめで入れて見て
あっ、これはいけるなと思ったら
増やしてみて下さい。
私は、2~3かけくらい、
これって、ショウガのきんぴら?
って言うくらい生姜たっぷりなのも大好きです。
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