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厚揚げとエリンギの梅うどん
2024.02.2212:00 AM
厚揚げとエリンギの梅うどん
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁
片栗粉…大さじ1
【B】
エリンギ…1パック
塩…小さじ1/4
【C】
梅干し(8%塩分)…1個
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
【D】
水…600ml
煮干し…一つまみ
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
うどん…2玉
青ネギ…適量
作り方
Aの厚揚げは1㎝厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
Cの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩を入れて炒める。
エリンギがしんなりしたら端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを入れて焼く。
厚揚げに良い焼き色がついたらしょうがを入れ、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。
Dを鍋に入れて火にかけ、5分ほど煮る。
器に盛り、ショウガ、青ネギをお好みでプラスする。
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ポイント
昨日紹介した、厚揚げとエリンギの梅炒め
温かいうどんに入れるのもグーです。
うどんの汁に、厚揚げ、エリンギ、梅干し、かつおの旨味がじわ~~っと溶けだして
お汁がとにかく、めちゃめちゃおいしくなる。
特に、この梅の酸味がすごく効いて
どんどん食べたくなる美味しさです。
うどんのだしのベースに煮干しを使うと
煮干×かつおのダブルスープになり
これもまた、深い味わいを作ってくれるのよね。
これも是非是非お試しあれ。
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