日めくりレシピRECIPE

2024.02.2212:00 AM

厚揚げとエリンギの梅うどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • エリンギ…1パック
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【D】
    • 水…600ml
    • 煮干し…一つまみ
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • うどん…2玉
  • 青ネギ…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1㎝厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Cの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩を入れて炒める。
  • エリンギがしんなりしたら端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを入れて焼く。
  • 厚揚げに良い焼き色がついたらしょうがを入れ、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。
  • Dを鍋に入れて火にかけ、5分ほど煮る。
  • 器に盛り、ショウガ、青ネギをお好みでプラスする。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、厚揚げとエリンギの梅炒め
温かいうどんに入れるのもグーです。

うどんの汁に、厚揚げ、エリンギ、梅干し、かつおの旨味がじわ~~っと溶けだして
お汁がとにかく、めちゃめちゃおいしくなる。

特に、この梅の酸味がすごく効いて
どんどん食べたくなる美味しさです。

うどんのだしのベースに煮干しを使うと
煮干×かつおのダブルスープになり
これもまた、深い味わいを作ってくれるのよね。

これも是非是非お試しあれ。

PageTop