日めくりレシピRECIPE

2024.03.1612:00 AM

鶏の照り焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚(300〜400g)
    • 塩…小1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
  • 長ネギ…1本
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は一口大に切り、塩と片栗粉を順に揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  • ネギも入れてじっくりと焼く
  • 皮が香ばしく焼けたらひくっ繰り返し(ネギを途中で取り出す)、反対の面も焼く。
  • フライパンに出てきた油をキッチンペーパーでふき取ってからBを入れてからめる。
  • 長ねぎを戻し入れてネギにも、味をからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

マスターすれば一生もん♪
定番家庭料理シリーズ!!!

鶏の照り焼きです。

今まで、ずーっと万能鶏むね肉を紹介してきたこともあって

たまにもも肉を使うと
むね肉にしてほしかった、ってコメントをもらったりして
ゴメンナサイって思ったりしました。

でも!!
もも肉でしか、味わえないおいしさもあるので
今回はもも肉です。

でも、そこは奥薗流
もも肉も、万能もも肉にしてからの照り焼きです。

ふふふ
万能鶏モモ肉
初めての登場です。

要は、万能鶏むね肉とほぼ同じなんですが

皮をつけたまま使う事
油はも見込まない事

この2つが違うところです。

もも肉は、皮が美味しいし
充分油を含んでいるので、油を揉みこむ必要がありません。

もも肉も、万能もも肉にしておくと、保存できますので
これもまた、便利です。

皮目パリパリ
しっかり味がからんで
肉がめちゃジューシーで柔らかい
めちゃ美味しい鶏の照り焼きが、失敗なく作れます。

PageTop