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鶏の照り焼き弁当
2024.03.1712:00 AM
鶏の照り焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚(300〜400g)
塩…小1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
水…大さじ1/2
みりん…大さじ1
長ネギ…1本
ご飯…適量
焼きのり…適量
ごま油…適量
作り方
Aの鶏もも肉は一口大に切り、塩と片栗粉を順に揉みこむ
Bを混ぜておく
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
ネギも入れてじっくりと焼く
皮が香ばしく焼けたらひくっ繰り返し(ネギを途中で取り出す)、反対の面も焼く。
フライパンに出てきた油をキッチンペーパーでふき取ってからBを入れてからめる。
長ねぎを戻し入れてネギにも、味をからめる。
お弁当箱にご飯を入れ、焼きのりを手でちぎって広げたところに、照り焼きと長ねぎをのせる。
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ポイント
鶏の照り焼きは、お弁当にしてもいいもんです。
はい、これは間違いない。
ご飯に乗っけるだけで、完成するのもうれしい所。
お弁当にするときは、
たれがちょっとご飯にしみたほうが美味しいので
たれの分量を多めにするのがコツ
それと、ご飯に焼きのりを広げておくと
これまた、ワンランク上の美味しさになります。
これは、間違いなくテンション上がる!!!
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