日めくりレシピRECIPE

2024.03.1712:00 AM

鶏の照り焼き弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚(300〜400g)
    • 塩…小1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
  • 長ネギ…1本
  • ご飯…適量
  • 焼きのり…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は一口大に切り、塩と片栗粉を順に揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  • ネギも入れてじっくりと焼く
  • 皮が香ばしく焼けたらひくっ繰り返し(ネギを途中で取り出す)、反対の面も焼く。
  • フライパンに出てきた油をキッチンペーパーでふき取ってからBを入れてからめる。
  • 長ねぎを戻し入れてネギにも、味をからめる。
  • お弁当箱にご飯を入れ、焼きのりを手でちぎって広げたところに、照り焼きと長ねぎをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏の照り焼きは、お弁当にしてもいいもんです。
はい、これは間違いない。

ご飯に乗っけるだけで、完成するのもうれしい所。

お弁当にするときは、
たれがちょっとご飯にしみたほうが美味しいので
たれの分量を多めにするのがコツ

それと、ご飯に焼きのりを広げておくと
これまた、ワンランク上の美味しさになります。

これは、間違いなくテンション上がる!!!

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