日めくりレシピRECIPE

2024.03.1912:00 AM

鶏のトマト照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚(300〜400g)
    • 塩…小1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
  • ミニトマト…1パック
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は一口大に切り、塩と片栗粉を順に揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  • 皮が香ばしく焼けたらひくっ繰り返し(ネギを途中で取り出す)、反対の面も焼く。
  • フライパンに出てきた油をキッチンペーパーでふき取る。
  • ミニトマトを入れてさっと炒めてからBを入れてからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏の照り焼きにミニトマトをプラス!!

トマトの酸味って、照り焼きの甘辛い味とめちゃあうし
酸味が入ることで、照り焼きの味がさわやかになり
また、トマトの旨味でぐっとおいしさがアップするんです。

もちろん、トマトの赤い色がかわいらしく
食欲をそそりますね~~。

ミニトマトは、鶏が焼きあがった後に入れ
サッと炒める程度でOKです。

炒めすぎるとぐずぐずになって、
それはそれで、またおいしいんだけれど
ミニトマトのかたちが残っているくらいの方が、私は好きです。

トマトの酸味と旨味で
めちゃあっさり♪
どんどん食べてしまうおいしさですよ~~~。

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