春はじゃが芋が美味しい季節です。
店頭には、新じゃがも並び始めましたね。
そこで今回は、じゃが芋のそぼろ煮。
簡単にできて
ご飯のおかずになるじゃが芋のの煮物です。
じゃが芋をレンジ加熱することで
短時間でささっと作れるし
煮崩れる失敗もなく
逆に、ねっとりした食感がクセになる美味しさになります。
鶏ひき肉の下味と
じゃが芋を入れてから、全体に味をつけるのと
2回に分けて、調味料を加えるのがポイントになります。
2回に分けて調味料を入れるレシピって
どっちがどっちだったか、分からなくなることが多いかと思い
調味料はすべて大さじ1で
ひき肉の、合わせ調味料と、
醤油&みりんが同じ料理になっています。
だから、片栗粉以外は全部大さじで1ずつ図るだけなので
失敗がないですよ。
ちょっと濃いめの甘辛味
これはご飯がすすむこと間違いなしの煮物です。