日めくりレシピRECIPE

2024.04.0412:00 AM

じゃが芋のそぼろ煮オムレツ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50m l)
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ3(50ml)
  • 【C】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 作り方

    • じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
    • じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
    • そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
    • Cを溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流し入れて大きく混ぜ、5を入れて包む。
    • お好みでケチャップやウスターソースをかけても。
      *じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したじゃが芋のそぼろ煮

    薄焼き卵でくるんだら
    和風オムレツの出来上がり。

    甘辛の醤油味なので
    これまた、めちゃいいご飯のおかずになります。

    これには、ケチャップもいいけど
    ウスターソースもめちゃ合います。

    いろいろ楽しみながらやってみて。

    PageTop