家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
焼き厚揚げのねぎだれ
2024.04.1212:00 AM
焼き厚揚げのねぎだれ
材料
(2人前)
長ネギ…1本
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
生姜…1かけ
【B】
厚揚げ…1丁目
片栗粉…大さじ1
ごま油…適量
作り方
長ねぎをみじん切りにして保存容器に入れる。
Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分電子レンジにかける(600w)
1に入れてふたをし、よく混ざるまで振り、そのまま5分置く。
厚揚げを食べやすく切って片栗粉をまぶし、ごま油でこんがりと焼く
器に出して、万能ねぎだれをかける。
*冷蔵庫で1週間は保存可能。
*塩分を控えめにした時は塩を半分にしてください。
*砂糖を半分まで減らせますが、酸味が強くなります。
Youtube
ポイント
奥薗流・万能ねぎだれ
焼いたお肉やお魚にかけるのはもちろんおいしいんだけれど
肉や魚はちょっと…
って時は
厚揚げにかけるのがおすすめ。
焼いた厚揚げと
甘酸っぱいねぎだれ、めちゃ合います。
厚揚げ自体、ちょっと甘めの味付けと相性がいいので
このたれも、間違いないのです。
厚揚げは、そのまま焼いてもいいんだけれど
片栗粉をまぶして、カリカリに焼くと
これまた、ワンランク上の美味しさになるので
是非是非お試しあれ。
これには、七味唐辛子や、粉山椒が合いますよ~~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop