日めくりレシピRECIPE

2024.04.1212:00 AM

焼き厚揚げのねぎだれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 長ネギ…1本
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • ごま油…大さじ2
    • 生姜…1かけ
  • 【B】
    • 厚揚げ…1丁目
    • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 長ねぎをみじん切りにして保存容器に入れる。
    • Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分電子レンジにかける(600w)
    • 1に入れてふたをし、よく混ざるまで振り、そのまま5分置く。
    • 厚揚げを食べやすく切って片栗粉をまぶし、ごま油でこんがりと焼く
    • 器に出して、万能ねぎだれをかける。
      *冷蔵庫で1週間は保存可能。
      *塩分を控えめにした時は塩を半分にしてください。
      *砂糖を半分まで減らせますが、酸味が強くなります。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    奥薗流・万能ねぎだれ
    焼いたお肉やお魚にかけるのはもちろんおいしいんだけれど

    肉や魚はちょっと…
    って時は

    厚揚げにかけるのがおすすめ。

    焼いた厚揚げと
    甘酸っぱいねぎだれ、めちゃ合います。

    厚揚げ自体、ちょっと甘めの味付けと相性がいいので
    このたれも、間違いないのです。

    厚揚げは、そのまま焼いてもいいんだけれど
    片栗粉をまぶして、カリカリに焼くと
    これまた、ワンランク上の美味しさになるので
    是非是非お試しあれ。

    これには、七味唐辛子や、粉山椒が合いますよ~~~。

    PageTop