家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ちくわの和風ポテトサラダ
2024.05.0912:00 AM
ちくわの和風ポテトサラダ
材料
(2人前)
【A】
ちくわ…4本
にんじん…1本
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…100ml
じゃがいも…2個
カツオ節…1パック(4g)
きゅうり…1本
マヨネーズ…適量
酢…少々
作り方
Aをフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけたら、食べやすく切って皮をむく。
1の人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める。
火を止めてかつお節を入れる。
キュウリは軽く塩もみする
ちくわの煮物に、キュウリとマヨネーズ、酢少々を入れて混ぜる。
Youtube
ポイント
昨日紹介したちくわの煮物
マヨネーズを混ぜれば、ポテトサラダになるんです。
もちろん、ベースが甘辛味だし
かつお節も入っているので
????って思う人もいるかもしれませんが
柔らかく煮えたじゃが芋とマヨネーズの相性はばっちりです。
ほんの少し、お酢を入れると
これまた、さっぱりして、更にサラダに寄ります。
パンにも合うけれど
ご飯に合う、ポテトサラダですよ~~。
今日は煮物で
明日はサラダ!
わざわざでも食べ残して
サラダにしたくなる一品です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop