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ちくわの煮物弁当
2024.05.1112:00 AM
ちくわの煮物弁当
材料
(2人前)
【A】
ちくわ…4本
にんじん…1本
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…100ml
【B】
じゃがいも…2個
かつお節…1パック(4g)
【C】
塩サバ…適量
酢、みりん…各適量
しょうが、ごま…各適量
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
ごま油…適量
ご飯…適量
作り方
Aをフライパンに入れ、ふたをして煮る。(5分くらい)
じゃが芋は丸ごとラップをし、100g当たり2分を目安に、電子レンジにかけたら、食べやすく切って皮をむく。
1の人参が柔らかくなったらじゃが芋を入れて混ぜながら煮詰める。
火を止めてかつお節を入れる。
塩サバはゴマ酢漬けにする
Dで卵焼きを作る
お弁当箱にご飯を詰め、ちくわの煮物、サバのごま酢漬け、卵焼きを詰める。
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ポイント
ちくわの煮物
これはもう、お弁当です。
これがあれば、後はありあわせのおかずで大丈夫なんですが
例えば、
サバのゴマ酢漬けを合わせてみました。
これだとほら、
煮物も、サバも作り置きができるから
朝は卵焼きを作るだけでOKで
しかも、ほっこりヘルシーです。
頑張らずに作れるお弁当のレパートリーに
是非是非加えてみて下さいね。
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