日めくりレシピRECIPE

2024.05.1512:00 AM

梅きのこ

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材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…1個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて軽く混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
      *冷蔵庫で4〜5日は保存可能。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    最近
    忙しい人や、お疲れ気味の人が増えている感じがして
    そんな時、どういう料理がいいかと考えたんだけれど

    そういう時は、
    無理して作ることもないなって思って

    でも、健康は大事だから
    体と心に効く料理がいいなって思ったんです

    簡単にできて
    作り置きができて
    買ってきたもので済ます日も
    外で食べることが続いても

    これが冷蔵庫にあれば
    ほっとするみたいな。

    そこで、今回の梅きのこです。

    フライパンで作るから
    量も、自由に変えられます。
    多めに作って、たっぷり作り置きするもあり
    チョコっと気楽に作って食べるもよし。

    キノコは食も繊維が豊富で
    腸内環境を整えたり、免疫力をアップする効果が期待できるし
    梅干は食欲増進効果や、疲労回復効果も期待できます。

    体と心のお守り代わりに
    是非是非作ってみて下さい。

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