家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅きのこご飯
2024.05.1612:00 AM
梅きのこご飯
材料
(2人前)
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
水…50ml(大さじ3)
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
梅干し(8%塩分)…1個
かつお節…1パック(4g)
ご飯…適量
作り方
キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
Aを入れて軽く混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
温かいご飯に混ぜる。お好みでおにぎりにしても。
Youtube
ポイント
梅きのこはご飯との相性ばっちりで
ご飯のお供で食べてもらうのもいいのですが
ご飯に混ぜてしまうのもあり。
美味しい混ぜご飯になります。
梅きのこをどれくらい混ぜるかにもよりますが
ほぼ味付け不要でいい感じに味が決まります。
そのまま混ぜご飯として食べるもよし
お弁当にするもよし
おにぎりにするのも、良いものです。
混ぜるだけで作ったとは思えない
幸せな時間が作れます。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop