日めくりレシピRECIPE

2024.05.1612:00 AM

梅きのこご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…1個
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて軽く混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 温かいご飯に混ぜる。お好みでおにぎりにしても。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこはご飯との相性ばっちりで
    ご飯のお供で食べてもらうのもいいのですが
    ご飯に混ぜてしまうのもあり。

    美味しい混ぜご飯になります。

    梅きのこをどれくらい混ぜるかにもよりますが
    ほぼ味付け不要でいい感じに味が決まります。

    そのまま混ぜご飯として食べるもよし
    お弁当にするもよし

    おにぎりにするのも、良いものです。

    混ぜるだけで作ったとは思えない
    幸せな時間が作れます。

    PageTop