家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅きのこ奴
2024.05.1712:00 AM
梅きのこ奴
材料
(2人前)
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
水…50ml(大さじ3)
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
梅干し(8%塩分)…1個
かつお節…1パック(4g)
豆腐…適量
青ネギ…適量
作り方
キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
Aを入れて軽く混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
冷ややっこにのせ、青ネギをかける。
Youtube
ポイント
梅きのこを豆腐にのせる!!
めちゃ簡単だけれど
これもあり!!
お好みで、
青ネギとか、ショウガとか、青しそとか
薬味をいろいろプラスすると
これまた、なんか手をかけた感じがして
良い感じ。
食べるおき、お好みでちょっと醤油を足すのもありです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop