日めくりレシピRECIPE

2024.05.1712:00 AM

梅きのこ奴

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…1個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 豆腐…適量
  • 青ネギ…適量
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて軽く混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 冷ややっこにのせ、青ネギをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこを豆腐にのせる!!

    めちゃ簡単だけれど
    これもあり!!

    お好みで、
    青ネギとか、ショウガとか、青しそとか
    薬味をいろいろプラスすると
    これまた、なんか手をかけた感じがして
    良い感じ。

    食べるおき、お好みでちょっと醤油を足すのもありです。

    PageTop