日めくりレシピRECIPE

2024.05.1812:00 AM

梅きのこチーズトースト

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…1個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 食パン…適量
  • マヨネーズ、またはケチャップ…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 食パンにマヨネーズ、又はケチャップを塗り、梅きのことピザ用チーズをのせる。
    • オーブントースターまたは魚焼きグリルでこんがりと焼く。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこ、意外にチーズとの相性もいいんです。

    だから、チーズトーストもありですよ~~。

    ほら、パン屋さんのお総菜パンで
    キノコとチーズが乗っているのとか、あるじゃないですか。
    あんな感じ。

    ちょっとした、お昼ご飯に
    こういうのもいいと思うのよね~~。

    PageTop