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梅きのこスープ
2024.05.2012:00 AM
梅きのこスープ
材料
(2人前)
しめじ…1パック
マイタケ…1パック
水…50ml(大さじ3)
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
梅干し(8%塩分)…1個
かつお節…1パック(4g)
青ネギ…適量
熱湯…適量
醤油、青ネギ…各少々
作り方
キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
梅きのこを器に入れ、熱湯を注ぎ、醤油で味を調え、青ネギを入れる。
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ポイント
梅きのこ
お湯を注げば、きのこスープ
これね、
キノコの旨味とかつお節の旨味
そこに梅干の酸味が加わって
めちゃめちゃ本格的で、美味しいスープができますよ。
疲れている時
温かい汁物があると
何かホッとしますよね。
インスタントのスープを作る感覚でできるので
是非是非作ってみて下さい。
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