日めくりレシピRECIPE

2024.05.2012:00 AM

梅きのこスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…1個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青ネギ…適量
  • 熱湯…適量
  • 醤油、青ネギ…各少々
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 梅きのこを器に入れ、熱湯を注ぎ、醤油で味を調え、青ネギを入れる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこ
    お湯を注げば、きのこスープ

    これね、
    キノコの旨味とかつお節の旨味
    そこに梅干の酸味が加わって
    めちゃめちゃ本格的で、美味しいスープができますよ。


    疲れている時
    温かい汁物があると
    何かホッとしますよね。

    インスタントのスープを作る感覚でできるので
    是非是非作ってみて下さい。

    PageTop