日めくりレシピRECIPE

2024.05.2912:00 AM

あんかけレタス炒飯

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材料 一人前

  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • みりん(お好みで)…小さじ1
  • レタス…小1/2玉(100〜150g)
  • ショウガ…1かけ
  • ご飯(温かいもの)…茶碗1杯
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの卵に塩を入れて溶いておく。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、レタスとショウガを入れてさっと炒める。
  • 中央を開け、お好みでごま油を少し足し、Aの卵、ご飯の順に入れ、ご飯に卵をからめるように炒めてから、全体を炒め合わせ、お皿に取り出す。
  • あいたフライパンにBを入れて、かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら4の上にかける。

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ポイント

美味しそうなレタスが
店頭にたくさん並び始めました。

春先から夏にかけてが、レタスの食べごろ。
美味しさも増して
値段もぐっと安くなります。

レタスと言えば、サラダですが
なかなか一玉全部レタスで食べきれない事もありますね。

そんな時は加熱料理です。

これまで、スープとか、蒸し物とかも紹介してきたのですが
今回はチャーハンです。

レタス炒飯って、おなじみなので
美味しい作り方もいろいろあるとは思うのですが

なかなか上手に炒められないって言う人も多いのではと思います。

レタスってどこまで火を通せばいいのか分からないとか
また、火を通し過ぎたら水が出てべちゃべちゃになったとか

そんな方にも、是非作ってもらいたいのがこのレタス炒飯です。

レタスを先に炒めるので
レタスの炒め具合がすごくわかり易いのと

あんかけにすることで、
多少ご飯がべちゃってなっても、まったく問題なし

更に
あんの味でチャーハンを食べるので
味付けの失敗もなし!!

いいことづくめのチャーハンです。

レタスの量は、もっと多くても、もっと少なくても
その辺自由で全く問題なく
思っている以上にたくさんレタスが食べられるのもうれしい所

食べる時に、
ラー油や胡椒でピリ辛にするのもいいし

お酢を回しかけるのもあっさりしていいですよ。

是非是非お試しあれ。

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