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鶏の南蛮冷やし中華そうめん
2024.06.0612:00 AM
鶏の南蛮冷やし中華そうめん
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
水…100ml
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
醤油…大さじ2
ニンジン…1本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
ショウガ…1かけ
レモン(お好みで)…1個
ごま油…適量
そうめん…適量
ショウガ、青ネギ…適量
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の完成!)
Bを混ぜ合わせる。
野菜をせん切りにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を両面こんがりと焼き、ボウルに取り出す。
あいたフライパンに人参を入れてさっと炒め、水少々を入れてふたをして1~2分蒸し焼きにする。
あいたフライパンに玉ねぎ、ピーマン、ショウガを入れてさっと混ぜたら、合わせておいたBを入れる。
一煮立ちしたら、取り出して置いた鶏肉の上からかけた、全体を混ぜる。
お好みでレモン汁を混ぜる。
茹でたそうめんに、たっぷりかける。
*冷蔵庫で3~4日は保存可能。
*野菜はこれ以外でも大丈夫。お好みのものを入れて下さい。
**万能鶏むね肉の油はお好みもので大丈夫です
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ポイント
昨日紹介した鶏の南蛮漬け
漬け汁ごとそうめんにかければ
冷やし中華風そうめんの完成!!
これも、簡単でいいのよね。
漬け汁が
そのまま、麺のつゆになるの
もしも味が足りない時は
めんつゆか、ポン酢しょうゆを足せばOK。
これからの季節、こういうのええと思うよ。
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