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鮭の南蛮漬け
2024.06.0712:00 AM
鮭の南蛮漬け
材料
(2人前)
【A】
生鮭…2枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
水…100ml
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
醤油…大さじ2
ニンジン…1本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
ショウガ…1かけ
レモン(お好みで)…1個
ごま油…適量
作り方
Aの生鮭は一口大のそぎきりにし、塩を振って片栗粉をまぶす。
Bを混ぜ合わせる。
野菜をせん切りにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を両面こんがりと焼き、ボウルに取り出す。
あいたフライパンに人参を入れてさっと炒め、水少々を入れてふたをして1~2分蒸し焼きにする。
あいたフライパンに玉ねぎ、ピーマン、ショウガを入れてさっと混ぜたら、合わせておいたBを入れる。
一煮立ちしたら、取り出して置いた鶏肉の上からかけた、全体を混ぜる。
お好みでレモン汁を混ぜる。
*冷蔵庫で3~4日は保存可能。
*野菜はこれ以外でも大丈夫。お好みのものを入れて下さい。
**万能鶏むね肉の油はお好みもので大丈夫です
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ポイント
鶏の南蛮漬けを紹介してきたんですが
鶏を鮭に変えるのもありです。
鮭は、甘塩鮭でもいいけど
生鮭の方が身がふっくらして美味しいです。
鮭で作る場合も、揚げずに焼くだけでOK。
鮭以外にも、
例えば塩サバとか
そういうのもいいと思います。
いろいろ楽しんでみてね。
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