日めくりレシピRECIPE

2024.06.0712:00 AM

鮭の南蛮漬け

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 生鮭…2枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 砂糖…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
  • ニンジン…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • ショウガ…1かけ
  • レモン(お好みで)…1個
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの生鮭は一口大のそぎきりにし、塩を振って片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜ合わせる。
  • 野菜をせん切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を両面こんがりと焼き、ボウルに取り出す。
  • あいたフライパンに人参を入れてさっと炒め、水少々を入れてふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  • あいたフライパンに玉ねぎ、ピーマン、ショウガを入れてさっと混ぜたら、合わせておいたBを入れる。
  • 一煮立ちしたら、取り出して置いた鶏肉の上からかけた、全体を混ぜる。
  • お好みでレモン汁を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存可能。
    *野菜はこれ以外でも大丈夫。お好みのものを入れて下さい。
    **万能鶏むね肉の油はお好みもので大丈夫です

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏の南蛮漬けを紹介してきたんですが
鶏を鮭に変えるのもありです。

鮭は、甘塩鮭でもいいけど
生鮭の方が身がふっくらして美味しいです。

鮭で作る場合も、揚げずに焼くだけでOK。

鮭以外にも、
例えば塩サバとか
そういうのもいいと思います。

いろいろ楽しんでみてね。

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