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厚揚げとなすのゴマ味噌チーズ焼き
2024.06.1312:00 AM
厚揚げとなすのゴマ味噌チーズ焼き
材料
(2人前)
ナス…2本
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ…1かけ
【A】
砂糖…
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…50ml
味噌…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
炒りごま…適量
ごま油…適量
ピザ用チーズ…適量
青ネギ…適量
作り方
ナスは1㎝が厚さ位の斜め切りにし、塩水に5分くらい漬ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
フライパンにナスを入れてごま油をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
厚揚げとショウガを入れてさっと炒め合わせたらAを入れ、水分を飛ばしながらからめてから、味噌を混ぜる。
かつお節を入れ、ごまを混ぜる。
厚揚げとなすのごま味噌煮を耐熱容器に入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。
青ねぎを散らす。
*保存は冷蔵庫で2~3日。
*保存すると、厚揚げにナスの紫色が移りますが、味は問題ありません。ご了承ください。
*塩分を気にする人は、Aの調味料を半分まで減らせます。
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ポイント
昨日紹介した、厚揚げとなすのゴマ味噌煮
保存も聞くのでちょこちょこつまんで食べるのもいいのですが
チーズをかけて焼いてみると
これもまたいいのです。
ほら、味噌もチーズも発酵食品で
相性ばっちり。
ここでは簡単に、彩のねぎを散らしてみましたが
ミニトマトを合わせてみたりとか
キノコを合わせてみたりとか
冷蔵庫にあるものを加えて増量できるのもいい所。
昨日のあれが、今日のこれになったとは
すぐには、分からない。
心の中で、ニンマリできる
そこもまた、良いところです。
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