家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
厚揚げとなすのぶっかけうどん
2024.06.1412:00 AM
厚揚げとなすのぶっかけうどん
材料
(2人前)
ナス…2本
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ…1かけ
【A】
砂糖…
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…50ml
味噌…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
炒りごま…適量
ごま油…適量
冷凍うどん…適量
めんつゆ…適量
ショウガ、青ネギ…適量
作り方
ナスは1㎝が厚さ位の斜め切りにし、塩水に5分くらい漬ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
フライパンにナスを入れてごま油をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
厚揚げとショウガを入れてさっと炒め合わせたらAを入れ、水分を飛ばしながらからめてから、味噌を混ぜる。
かつお節を入れ、ごまを混ぜる。
冷凍うどんをレンジ加熱して器に出し、厚揚げとなすのゴマ味噌身をのせてめんつゆをかけ、ショウガをのせ青ネギを散らす。
*保存は冷蔵庫で2~3日。
*保存すると、厚揚げにナスの紫色が移りますが、味は問題ありません。ご了承ください。
*塩分を気にする人は、Aの調味料を半分まで減らせます。
Youtube
ポイント
厚揚げとなすのゴマ味噌煮を
そのままうどんに乗っけてめんつゆをかけるだけ
これも美味しいのよね。
これは、熱くても冷たくても
どちらでもおいしく
これからの季節
冷たいそうめんという手もある。
麺類の時
タンパク質が不足しがちなんだけれど
こんなぶっかけ麺なら
そういう意味でも、安心です
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop