日めくりレシピRECIPE

2024.06.1512:00 AM

厚揚げとなすのゴマ味噌煮弁当

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材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 厚揚げ…1丁(200g)
  • ショウガ…1かけ
  • 【A】
    • 砂糖…
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…50ml
  • 【B】
    • 味噌…大さじ1
    • カツオ節…1パック(4g)
    • 炒りごま…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • 梅きのこ…適量
  • ニンジンのぬか漬け…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • ナスは1㎝が厚さ位の斜め切りにし、塩水に5分くらい漬ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • フライパンにナスを入れてごま油をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
    • 厚揚げとショウガを入れてさっと炒め合わせたらAを入れ、水分を飛ばしながらからめてから、味噌を混ぜる。
    • かつお節を入れ、ごまを混ぜる。
    • Cで卵焼きを作る。
    • 梅きのこを作る
    • お弁当箱にご飯を詰め、厚揚げとなすのゴマ味噌に、卵焼き、梅きのこ、人参の糠漬けを入れる
      *保存は冷蔵庫で2~3日。
      *保存すると、厚揚げにナスの紫色が移りますが、味は問題ありません。ご了承ください。
      *塩分を気にする人は、Aの調味料を半分まで減らせます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    厚揚げとなすのゴマ味噌煮は、
    お弁当にもいいですね~~。

    厚揚げがタンパク質だし
    食べ応えもあるので
    後は、彩も兼ねて卵焼きを入れ

    同じく作り置きの梅きのこを入れたら
    ほら、簡単にお弁当が出来ちゃった。

    頑張らずにお弁当ができるって
    なんかいいですよね。

    煮物バンザイ!!!です。

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