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厚揚げとなすのゴマ味噌煮弁当
2024.06.1512:00 AM
厚揚げとなすのゴマ味噌煮弁当
材料
(2人前)
ナス…2本
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ…1かけ
【A】
砂糖…
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…50ml
【B】
味噌…大さじ1
カツオ節…1パック(4g)
炒りごま…適量
【C】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
梅きのこ…適量
ニンジンのぬか漬け…適量
ごま油…適量
作り方
ナスは1㎝が厚さ位の斜め切りにし、塩水に5分くらい漬ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
フライパンにナスを入れてごま油をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
厚揚げとショウガを入れてさっと炒め合わせたらAを入れ、水分を飛ばしながらからめてから、味噌を混ぜる。
かつお節を入れ、ごまを混ぜる。
Cで卵焼きを作る。
梅きのこを作る
お弁当箱にご飯を詰め、厚揚げとなすのゴマ味噌に、卵焼き、梅きのこ、人参の糠漬けを入れる
*保存は冷蔵庫で2~3日。
*保存すると、厚揚げにナスの紫色が移りますが、味は問題ありません。ご了承ください。
*塩分を気にする人は、Aの調味料を半分まで減らせます。
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ポイント
厚揚げとなすのゴマ味噌煮は、
お弁当にもいいですね~~。
厚揚げがタンパク質だし
食べ応えもあるので
後は、彩も兼ねて卵焼きを入れ
同じく作り置きの梅きのこを入れたら
ほら、簡単にお弁当が出来ちゃった。
頑張らずにお弁当ができるって
なんかいいですよね。
煮物バンザイ!!!です。
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