家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
もずく酸辣おじや
2024.06.2012:00 AM
もずく酸辣おじや
材料
(2人前)
【A】
水…200ml
豆腐…1/2丁
しょうが…1かけ
【B】
もずく酢(市販)…2パック
醤油…小さじ2
かつお節…1パック(4g)
ご飯…適量
卵…1個
青ネギ…適量
ごま油…適量
作り方
Aを鍋に入れ、ふたをして火にかける。
沸騰し、豆腐が熱くなったらごはんとBを入れる。
溶き卵を回し入れる。
青ネギを散らし、器に盛ってお好みでごま油を入れる。
*豆腐は絹でも木綿でも。
*食べる時に、お好みで辛味を入れて下さい(ラー油、胡椒、七味唐辛子、粉山椒など)
Youtube
ポイント
昨日紹介した、もずく酸辣湯
そのままでも、もちろんおいしいのですが
ご飯を入れるのもグーです。
もずく酸辣湯をおかずにご飯を食べるのもいいんだけれど
おじやにすることで、よりほっこり感がアップ
朝ごはんや、遅い時間の晩御飯にも
手軽に食べられるのでおすすめです。
お酢で疲労回復
食欲増進
ささっと作ってほっこりして
後はゆっくり休んでくださいね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop