日めくりレシピRECIPE

2024.06.2612:00 AM

しいたけバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • しいたけ…1袋(100〜150g)
  • ごま油…適量

作り方

  • ポリ袋にAを入れて混ぜる。
  • しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
  • 出てきた油をふき取り、Bを入れてからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ヘルシーきのこレシピ!!

今回はしいたけです。

これまできのこのレシピはいろいろ紹介しているのですが
しいたけは一度も使ったことがなかったので
今回、初めてのしいたけレシピです。

しいたけって、刻んで使うイメージですが
丸ごと料理してかぶりつくのが、私は大好きで
その食べ方が一番しいたけのおいしさを味わえると思っています。

そこで、しいたけバーグ!!

しいたけの上に肉ダネをくっつけて焼いたものですが
いわゆる、しいたけハンバーグとは違うんです。

肉ダネをぐっとシンプルにすることで

しいたけとひき肉が一体化して
しいたけも、ひき肉もぐっとおいしくなります。

ひき肉がねハンバーガーのパテみたいな感じで
これが、しいたけと一緒に口に入ることで

肉の旨味を十分に味わいつつ
しいたけと良い感じに口の中で混ざるので

しいたけの旨味、柔らかい食感と混ざった時に
めちゃめちゃおいしくなるんです。

今回は、甘辛味なので
これはも、間違いない。

是非是非、お試しあれ。

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