日めくりレシピRECIPE

2024.06.2812:00 AM

しいたけバーグのおろしポン酢

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが…1かけ
  • しいたけ…1袋(100〜150g)
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • ポリ袋にAを入れて混ぜる。
  • しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
  • 器に出し、大根おろしをのせぽん酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

先日紹介したしいたけバーグ
甘辛味で仕上げましたが
たれをからめずに仕上げて、おろしポン酢で食べるのもあり。

これもまた、あっさりしていていいものです。

ぽん酢醤油の代わりに
大根おろしとしょうゆで仕上げて
七味唐辛子や、粉山椒をかける
というのもいいですねえ。

たれをからめない方が
しいたけの旨味、肉の旨味を
よりストレートに感じられます。

これも、良いですよ。

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