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しいたけバーグのおろしポン酢
2024.06.2812:00 AM
しいたけバーグのおろしポン酢
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
しょうが…1かけ
しいたけ…1袋(100〜150g)
ごま油…適量
大根おろし…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
ポリ袋にAを入れて混ぜる。
しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
器に出し、大根おろしをのせぽん酢しょうゆをかける。
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ポイント
先日紹介したしいたけバーグ
甘辛味で仕上げましたが
たれをからめずに仕上げて、おろしポン酢で食べるのもあり。
これもまた、あっさりしていていいものです。
ぽん酢醤油の代わりに
大根おろしとしょうゆで仕上げて
七味唐辛子や、粉山椒をかける
というのもいいですねえ。
たれをからめない方が
しいたけの旨味、肉の旨味を
よりストレートに感じられます。
これも、良いですよ。
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