日めくりレシピRECIPE

2024.06.2912:00 AM

しいたけバーグのケチャップチーズ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが…1かけ
  • しいたけ…1袋(100〜150g)
  • ごま油…適量
  • スライスチーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

  • ポリ袋にAを入れて混ぜる。
  • しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
  • 出てきた油をふき取り、Bを入れてからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

しいたけバーグ、その名の通り、洋風に仕上げるのもいいですね。

ケチャップとウスターソースを混ぜた
いわゆるハンバーグソースをかけるのもいいけれど

スライスチーズをのせて
ケチャップをかけた、こんなシンプルなのも
美味しいのです。

肉ダネに、ピザ用チーズを混ぜ込んで
ダブルチーズにするのもチーズ好きにはたまらん一品になります。

PageTop