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しいたけバーグ弁当
2024.06.3012:00 AM
しいたけバーグ弁当
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
しょうが…1かけ
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
【C】
しいたけ…1袋(100〜150g)
片栗粉…適量
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
【E】
小松菜…適量
かつお節…適量
醤油…少々
しょうが…適量
炒りごま…適量
ごま油…適量
ミニトマト…適量
ご飯…適量
梅干し…適量
作り方
ポリ袋にAを入れて混ぜる。
Cのしいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
出てきた油をふき取り、Bを入れてからめる。
Dで卵焼きを作る
Eの小松菜を炒め、ショウガとしょうゆを混ぜたら、鰹節を混ぜ、いりごまを混ぜる。
お弁当箱に、ご飯を詰めて梅干しをのせ、しいたけバーグ、卵焼き、小松菜胡麻和え、ミニトマトを入れる。
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ポイント
しいたけバーグは冷めても美味しいので
お弁当にも大活躍します。
しいたけバーグが甘辛のしっかりした味つけなので
合わせる野菜は新婦にするのがいいですね。
塩味の卵焼き
醤油だけで仕上げた小松菜の炒め物
合わせるおかずをシンプルであっさりにしておく方が
甘辛味のしいたけバーグの美味しさが引き立ちます。
ご飯の上には梅干し
遊び心も美味しさです。
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