日めくりレシピRECIPE

2024.06.3012:00 AM

しいたけバーグ弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • しいたけ…1袋(100〜150g)
    • 片栗粉…適量
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • 【E】
    • 小松菜…適量
    • かつお節…適量
    • 醤油…少々
    • しょうが…適量
    • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯…適量
  • 梅干し…適量

作り方

  • ポリ袋にAを入れて混ぜる。
  • Cのしいたけの軸を取り、内側に片栗粉(適量)をまぶし、1を絞り出して平らにする。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、しいたけバーグの肉の面から入れて焼く。(2~3分)軸も横で焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、反対の面も焼く。(2~3分)
  • 出てきた油をふき取り、Bを入れてからめる。
  • Dで卵焼きを作る
  • Eの小松菜を炒め、ショウガとしょうゆを混ぜたら、鰹節を混ぜ、いりごまを混ぜる。
  • お弁当箱に、ご飯を詰めて梅干しをのせ、しいたけバーグ、卵焼き、小松菜胡麻和え、ミニトマトを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

しいたけバーグは冷めても美味しいので
お弁当にも大活躍します。

しいたけバーグが甘辛のしっかりした味つけなので

合わせる野菜は新婦にするのがいいですね。

塩味の卵焼き
醤油だけで仕上げた小松菜の炒め物

合わせるおかずをシンプルであっさりにしておく方が
甘辛味のしいたけバーグの美味しさが引き立ちます。

ご飯の上には梅干し
遊び心も美味しさです。

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