日めくりレシピRECIPE

2024.07.0312:00 AM

奥薗流・もやしあんかけ焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 片栗粉…小さじ1
    • オイスターソース…大さじ2
  • 【C】
    • 焼きそば…2玉
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…適量
  • もやし…1袋
  • ショウガ…1かけ
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく
  • Cの焼きそばをレンジに2分かけてフライパンに入れ、醤油とごま油をまぶしてから火にかけ、両面こんがりと焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を炒める。
  • 生姜ともやしを入れてさっと炒め合わせたら蓋をして蒸し焼きにする(3分)。
  • 蓋を開け、Bを入れて混ぜ、とろみがついたら青ネギを混ぜる。
  • 取り出しておいた焼きそばの上からかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやしと豚肉のあんを
カリカリの焼きそばにかけた一品です。

あんのかかったかた焼きそばって
ごちそう感がありますよね。

でも、めんどくさそう~~~~
って思った方
大丈夫です。

そこは奥薗流!!
あんの方は
包丁いらず!!
具材2つ!!

とにかく、簡単シンプル、失敗なし!!

で!!
かた焼きそばです。

このかた焼きそばの作り方が奥薗流です

これ、私が昔からやっている方法で
焼きそばに醤油をまぶすだけなんで
やっていることは簡単なんですが
めちゃ短時間でカリカリに焼きあがるし
醤油の焦げた香りも、すごくよく
口に入れた時に
ものすごく手をかけたような深い味わいになるんです、ホント。

焼きそばがとにかくおいしくなるので
あんの具材も、味つけもシンプルですが
とても豊かなお味わいになります。

そのまま食べても美味しいのですが

食べる時に、辛子を酢で溶いたものをかけるのもおすすめ。
これ、私の大好きな食べ方。
めちゃめちゃおいしいので、是非是非お試しあれ。

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