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奥薗流・ニラあんかけ焼きそば
2024.07.0412:00 AM
奥薗流・ニラあんかけ焼きそば
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
水…100ml
片栗粉…小さじ1
オイスターソース…大さじ2
【C】
焼きそば…2玉
醤油…小さじ1
ごま油…適量
ニラ…1束
ショウガ…1かけ
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく
Cの焼きそばをレンジに2分かけてフライパンに入れ、醤油とごま油をまぶしてから火にかけ、両面こんがりと焼いて取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を炒める。
生姜とにらを入れてさっと炒め合わせたらBを入れて混ぜる。
取り出しておいた焼きそばの上からかける。
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ポイント
昨日紹介したもやしあんかけ焼きそばの
もやしをニラに変えるのもあり。
ニラの場合は、蒸し焼きはしなくてもいいので
もっと簡単に作れます。
レシピでは、もやしの時と同じ調味料にしていますが
ニラの方が、塩分が効きやすいので
オイスターを半分にしてもいいかもしれません。
その辺はお好みで加減してみて下さい。
また、ショウガをニンニクに変えたり
仕上げにラー油をかけたり
いろいろ遊んでみて下さい。
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