日めくりレシピRECIPE

2024.07.0412:00 AM

奥薗流・ニラあんかけ焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 片栗粉…小さじ1
    • オイスターソース…大さじ2
  • 【C】
    • 焼きそば…2玉
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…適量
  • ニラ…1束
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく
  • Cの焼きそばをレンジに2分かけてフライパンに入れ、醤油とごま油をまぶしてから火にかけ、両面こんがりと焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を炒める。
  • 生姜とにらを入れてさっと炒め合わせたらBを入れて混ぜる。
  • 取り出しておいた焼きそばの上からかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したもやしあんかけ焼きそばの
もやしをニラに変えるのもあり。

ニラの場合は、蒸し焼きはしなくてもいいので
もっと簡単に作れます。

レシピでは、もやしの時と同じ調味料にしていますが

ニラの方が、塩分が効きやすいので
オイスターを半分にしてもいいかもしれません。

その辺はお好みで加減してみて下さい。

また、ショウガをニンニクに変えたり
仕上げにラー油をかけたり
いろいろ遊んでみて下さい。

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