日めくりレシピRECIPE

2024.07.0512:00 AM

奥薗流・カレーあんかけ焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 片栗粉…小さじ1
    • オイスターソース…大さじ2
  • 【C】
    • 焼きそば…2玉
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…適量
  • もやし…1袋
  • ショウガ…1かけ
  • ミニトマト…適量
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく
  • Cの焼きそばをレンジに2分かけてフライパンに入れ、醤油とごま油をまぶしてから火にかけ、両面こんがりと焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、1の豚肉を炒める。
  • 生姜ともやしを入れてさっと炒め合わせたら蓋をして蒸し焼きにする(3分)。
  • ふたを開け、ミニトマトを入れてさっと炒め、Bを入れて混ぜ、とろみがついたら青ネギを混ぜる。
  • 取り出しておいた焼きそばの上からかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやしあんかけ焼きそばのもやしあんに
カレー粉を入れるのも美味しいです。

オイスターソース×カレー粉
この組み合わせも、私は好きなのよね。

ついでに、ミニトマトも加えてみました。

もやしと豚肉って、
シンプルで、手軽で良いんだけれど
ちょっと見た目が地味なのが、気になっていて
ミニトマトを入れたら
なんか華やかになって、これはこれでいいかなと

ミニトマトの酸味が入ると
ちょっと甘くした方がバランスが良いので
合わせ調味料に、お好みでみりんを入れました。

この辺は、お好みで。

カレーあんかけ焼きそば
これも、暑い時には、美味しいのよ。

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