日めくりレシピRECIPE

2024.07.1912:00 AM

トマトと豚肉の生姜炒め丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • トマト…2個
  • しょうが…1かけ
  • ごま油…適量
  • かつお節…適量
  • ご飯…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉を醤油を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • トマトを入れてさっと炒めたら、Bを入れて炒め合わせる。
  • 最後にしょうがをすりおろして入れる。
  • どんぶりにご飯を入れ、お好みでかつお節を広げたところに、乗っける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

トマトと豚肉の生姜炒め
いくら上手に炒めても
お皿に盛り付けた後トマトから水分が出てきます。

それを防ぐために
合わせ調味料にとろみをつけてもいいんだけれど

この時期は、
敢えてさらっと仕上げて
その汁ごと
ご飯にかけて食べるのがおすすめ

この汁って
豚肉の旨味&トマトの旨味なので
めちゃめちゃおいしい、天然のだしなのです。

ご飯の上に
かつお節を広げておくと、更においしさ増し増し
毎度おなじみの奥薗流て雲是非是非。

PageTop