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トマトと豚肉の生姜炒め丼
2024.07.1912:00 AM
トマトと豚肉の生姜炒め丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
トマト…2個
しょうが…1かけ
ごま油…適量
かつお節…適量
ご飯…適量
青ネギ…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉を醤油を揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
トマトを入れてさっと炒めたら、Bを入れて炒め合わせる。
最後にしょうがをすりおろして入れる。
どんぶりにご飯を入れ、お好みでかつお節を広げたところに、乗っける。
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ポイント
トマトと豚肉の生姜炒め
いくら上手に炒めても
お皿に盛り付けた後トマトから水分が出てきます。
それを防ぐために
合わせ調味料にとろみをつけてもいいんだけれど
この時期は、
敢えてさらっと仕上げて
その汁ごと
ご飯にかけて食べるのがおすすめ
この汁って
豚肉の旨味&トマトの旨味なので
めちゃめちゃおいしい、天然のだしなのです。
ご飯の上に
かつお節を広げておくと、更においしさ増し増し
毎度おなじみの奥薗流て雲是非是非。
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