日めくりレシピRECIPE

2024.07.2412:00 AM

なすナムル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • ショウガ…適量
    • 炒りごま…適量
    • ごま油…適量
  • 作り方

    • なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • なすの水けを絞り、Aを混ぜる。
      *保存は冷蔵庫で1~2日です。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    火を使わないなすレシピ!!!

    なすの美味しい季節です。
    焼きナス、蒸しナス
    なすって何をしても美味しいのですが
    火を使わずに、チャチャっと作れるなすレシピも
    レパートリーに持っていると、めちゃ重宝します。

    そこで、今回のなすナムル。

    ナムルゆーてますが
    早い話、あえ物です。

    漬物ほど味が濃くないので
    たくさん食べられるし

    なす1本でも作れるので
    中途半端にナスが残っている、って時でも
    気楽にチャチャっと作れます。


    今回は
    細切りにしたところがポイントで
    細切りナスの食感を
    是非是非楽しんでみて下さい。

    塩水につけて、ぎゅっと絞ることで
    あくがきれいに抜けて
    ワンランク上の美味しさになりますよ~~~。

    是非是非お試しあれ~~。


    青しそ、みょうが、青ネギなど
    薬味野菜を混ぜるのも美味しいですよ~~

    PageTop