日めくりレシピRECIPE

2024.07.2512:00 AM

ハムとなすのナムル

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • ショウガ…適量
    • 炒りごま…適量
    • ごま油…適量
  • ハム…適量
  • 作り方

    • なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • なすの水けを絞り、Aを混ぜてから、ハムを混ぜる。
      *保存は冷蔵庫で1~2日です。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したなすナムル。

    そのまま食べても、もちろんおいしいのですが
    シンプルなレシピになっているので
    いろいろちょい足しすることができます。

    例えば、ショウガをニンニクに変えたり
    青しそや、みょうが、青ネギなどの薬味をたっぷり混ぜたりとか

    もう少し食べ応えが欲しい時は
    ハムやちくわやツナなどを混ぜるのもありです。

    ほんのちょっとたんぱく質が入ると
    栄養的にもよくなるし
    おかず感もアップして、これもいいものです。

    いろいろ楽しんでみて下さいね~。

    PageTop