日めくりレシピRECIPE

2024.07.2612:00 AM

なすの梅しそごはん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • ショウガ…適量
    • 炒りごま…適量
    • ごま油…適量
  • ご飯(温かいもの)…適量
  • 梅干し…1〜2個
  • 青しそ…適量
  • 作り方

    • なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • なすの水けを絞り、Aを混ぜる。
    • 温かいご飯に、ナスナムル、青しそ、梅干し(キッチンはさみで細かく切る)を混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすナムルはご飯に混ぜるのもあり!!

    なすを細切りにしている事で
    ご飯にも上手に混ざるのです。

    梅干や、青しそをプラスすれば
    食欲ない時でも
    あっさりモリモリ食べられること間違いなし。

    梅干は奥薗流で
    キッチンはさみでチョキ直してから混ぜると簡単です。

    暑くて食欲が落ちがちですが
    やっぱり、食べない事には、身体が動かないので

    美味しく食べられる工夫、大事ですね。

    こんな混ぜご飯も、是非是非お試しあれ。

    PageTop