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なすの梅しそごはん
2024.07.2612:00 AM
なすの梅しそごはん
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
醤油…小さじ2
みりん…小さじ1
酢…小さじ1
ショウガ…適量
炒りごま…適量
ごま油…適量
ご飯(温かいもの)…適量
梅干し…1〜2個
青しそ…適量
作り方
なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
なすの水けを絞り、Aを混ぜる。
温かいご飯に、ナスナムル、青しそ、梅干し(キッチンはさみで細かく切る)を混ぜる。
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ポイント
なすナムルはご飯に混ぜるのもあり!!
なすを細切りにしている事で
ご飯にも上手に混ざるのです。
梅干や、青しそをプラスすれば
食欲ない時でも
あっさりモリモリ食べられること間違いなし。
梅干は奥薗流で
キッチンはさみでチョキ直してから混ぜると簡単です。
暑くて食欲が落ちがちですが
やっぱり、食べない事には、身体が動かないので
美味しく食べられる工夫、大事ですね。
こんな混ぜご飯も、是非是非お試しあれ。
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