日めくりレシピRECIPE

2024.07.2812:00 AM

なすビビンバ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • ショウガ…適量
    • 炒りごま…適量
    • ごま油…適量
  • ご飯…適量
  • 白菜キムチ…適量
  • 卵…適量
  • ごま油、醤油…適量
  • 作り方

    • なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • なすの水けを絞り、Aを混ぜる。
    • 目玉焼きを作る(奥薗流半熟目玉焼き参照してね)
    • ご飯に、ナスナムル、白菜キムチ、目玉焼きをのせ、香りづけのゴマ油を回しかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすナムルは、白菜キムチとの相性ばっちりです。

    なすナムルと市販のキムチを混ぜるだけでもおいしいんだけれど
    ビビンバにするのもあり。

    これだと、ご飯に乗っけるだけで
    一品完結!!

    目玉焼きをプラスすれば、栄養バランスも良し!!

    ご飯と一緒に混ぜ混ぜしながら食べれば
    食欲全開すること間違いなしです。

    コチジャンや、豆板醤など
    辛味をプラスするのもいいですよ。

    PageTop