日めくりレシピRECIPE

2024.08.0712:00 AM

そうめんチャンプルー

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材料 (2人前)

  • そうめん(茹でたもの)…2束分
  • ニラ…1束
  • ちくわ…4本
  • カツオ節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • ショウガ…適量
    • 醤油…適量
  • 作り方

    • Bの生姜としょうゆを混ぜておく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、にらとちくわを炒める。
    • 中央を開けてごま油を入れ、そうめんとAを入れてほぐしながら炒める。
    • そうめんがほぐれて熱くなったら全体を炒め合わせ、鰹節を混ぜる。
    • 食べる時に、お好みでしょうが醤油をのせる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    夏と言えばそうめん!

    今回は、麺つゆで食べるそうめんではなく
    炒めそうめん!のレシピです。

    多めにゆでて余ったそうめんとか
    わざと、多めにゆでたそうめんで
    美味しく作れるレシピです。

    茹でて冷蔵庫に入れたそうめんって
    くっついて団子になりますが
    今回は、それを上手にほぐして炒める方法

    フライパンの中で、醤油と水を入れることで
    ウソみたいに簡単にほぐれ
    しかも、しっかりそうめんに味がつくので
    味付けの失敗なしです。

    団子になったそうめんって
    さっと水をかけるとほぐれるんだけれど
    そうすると、水っぽくなるので
    味が決まりにくくなるんですよね。

    そこが今回、工夫したところです。

    奥薗流のこのやり方なら
    そうめんチャンプルーが
    失敗なく美味しく作れます。

    更に!!
    しょうが醤油も味の決め手

    このしょうが醤油は
    生姜としょうゆの割合がポイント
    これ、めちゃ美味しくなるので、是非是非お試しあれ。

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