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ベーコンそうめんチャンプルー
2024.08.0812:00 AM
ベーコンそうめんチャンプルー
材料
(2人前)
そうめん(茹でたもの)…2束分
ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
ニラ…1束
カツオ節…1パック(4g)
ごま油…適量
【A】
醤油…大さじ1
水…大さじ2
【B】
ショウガ…適量
醤油…適量
作り方
Bの生姜としょうゆを混ぜておく。
フライパンにごま油とベーコンを入れて炒め、ベーコンに良い焼き色がついたらニラを入れて炒め合わせる。
中央を開けてごま油を入れ、そうめんとAを入れてほぐしながら炒める。
そうめんがほぐれて熱くなったら全体を炒め合わせ、鰹節を混ぜる。
食べる時に、お好みでしょうが醤油をのせる。
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ポイント
昨日紹介したそうめんチャンプルーは
ニラとちくわであっさりと仕上げたのですが
スパムとか、ベーコンとかで作ることが多いかもですね。
油のコクが入ると、食べ応えもアップします。
最初にベーコン(スパムでも可)を炒めて
油のコクを引き出してから
その脂でニラを炒めるのがポイントです。
そうめんチャンプルーって、
他の野菜でも作れるんだけれど
なんかニラのイメージなんですよね。
もちろん、にら、めちゃ合うし
栄養もばっちり摂れるから
ベーコン×ニラ
これもおすすめです。
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