日めくりレシピRECIPE

2024.08.0812:00 AM

ベーコンそうめんチャンプルー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • そうめん(茹でたもの)…2束分
  • ベーコン(短冊切り)…2〜3枚
  • ニラ…1束
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • ショウガ…適量
    • 醤油…適量
  • 作り方

    • Bの生姜としょうゆを混ぜておく。
    • フライパンにごま油とベーコンを入れて炒め、ベーコンに良い焼き色がついたらニラを入れて炒め合わせる。
    • 中央を開けてごま油を入れ、そうめんとAを入れてほぐしながら炒める。
    • そうめんがほぐれて熱くなったら全体を炒め合わせ、鰹節を混ぜる。
    • 食べる時に、お好みでしょうが醤油をのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したそうめんチャンプルーは
    ニラとちくわであっさりと仕上げたのですが

    スパムとか、ベーコンとかで作ることが多いかもですね。

    油のコクが入ると、食べ応えもアップします。

    最初にベーコン(スパムでも可)を炒めて
    油のコクを引き出してから
    その脂でニラを炒めるのがポイントです。

    そうめんチャンプルーって、
    他の野菜でも作れるんだけれど
    なんかニラのイメージなんですよね。

    もちろん、にら、めちゃ合うし
    栄養もばっちり摂れるから
    ベーコン×ニラ
    これもおすすめです。

    PageTop