家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ニラ玉そうめんチャンプルー
2024.08.0912:00 AM
ニラ玉そうめんチャンプルー
材料
(2人前)
そうめん(茹でたもの)…2束分
ニラ…1束
ちくわ…4本
カツオ節…1パック(4g)
ごま油…適量
【A】
醤油…大さじ1
水…大さじ2
【B】
ショウガ…適量
醤油…適量
【C】
卵…2個
塩…少々
作り方
Bの生姜としょうゆを混ぜておく。
Cの卵に塩を入れて溶いておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、Cの卵を入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、にらとちくわを炒める。
中央を開けてごま油を入れ、そうめんとAを入れてほぐしながら炒める。
そうめんがほぐれて熱くなったら全体を炒め合わせ、鰹節を混ぜ、取り出しておいた3の卵を戻し入れる。
食べる時に、お好みでしょうが醤油をのせる。
Youtube
ポイント
ニラとちくわのそうめんチャンプルーに
卵をプラス!!
タンパク質&食べ応えがアップ!!
いろどりもよくなって
いいことづくめ
卵は最初にゆるゆるの炒り卵にして取り出し
最後に戻し入れるのがおすすめ。
かなりゆるゆるの状態で取り出しておくことで
最後に戻し入れた時に
良い感じに絡みます。
これにもショウガ醤油が合うので、是非是非。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop