日めくりレシピRECIPE

2024.08.0912:00 AM

ニラ玉そうめんチャンプルー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • そうめん(茹でたもの)…2束分
  • ニラ…1束
  • ちくわ…4本
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • ショウガ…適量
    • 醤油…適量
  • 【C】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 作り方

    • Bの生姜としょうゆを混ぜておく。
    • Cの卵に塩を入れて溶いておく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、Cの卵を入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。
    • 空いたフライパンにごま油を足し、にらとちくわを炒める。
    • 中央を開けてごま油を入れ、そうめんとAを入れてほぐしながら炒める。
    • そうめんがほぐれて熱くなったら全体を炒め合わせ、鰹節を混ぜ、取り出しておいた3の卵を戻し入れる。
    • 食べる時に、お好みでしょうが醤油をのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ニラとちくわのそうめんチャンプルーに
    卵をプラス!!

    タンパク質&食べ応えがアップ!!
    いろどりもよくなって
    いいことづくめ

    卵は最初にゆるゆるの炒り卵にして取り出し
    最後に戻し入れるのがおすすめ。

    かなりゆるゆるの状態で取り出しておくことで
    最後に戻し入れた時に
    良い感じに絡みます。

    これにもショウガ醤油が合うので、是非是非。

    PageTop