日めくりレシピRECIPE

2024.09.0412:00 AM

ピーマンのおかか炒め

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材料 (2人前)

  • ピーマン…1袋(4〜5個)
  • ちくわ…4本
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…少々
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、ピーマンを入れたらすぐに塩(適量)を入れ、さっと炒める。
  • ちくわを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1程度)を入れてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、醤油を回し入れ、火を止めてかつお節を混ぜる。
    *保存は冷蔵庫で3~4日です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑さのピークを越えて、少しほっとしている今日この頃。

けれど、この時期が一番ガクッときやすいので
この時期こそ、きちんと食べて元気に乗り越えたいですね。

そこで、ピーマンのおかか炒め
作り置きレシピです。

ピーマンって、ビタミンCの含有量は全野菜の中でもトップクラス
βカロテンも豊富で
調理も簡単
この時期にはぴったりの野菜です。

そんなピーマン、おかか炒めにして作り置けば
ちょこちょこ食べられて
不足しがちな栄養をしっかり補給できて良いと思うんです。

ピーマンだけでもいいかと思ったんですが
ちくわを合わせることで
タンパク質もとれるので
これもまたいいところです。

炒めものってユーてますが
水を入れて蒸し焼きにするので、
しっとりやわらか。
ちっちゃなお子さんから年配の方まで食べやすくなっています
(蒸し焼きの時間を長くすればもっと柔らかくできます!!)

今回は、醤油だけで、きりっとした味に仕上げました。
これがこの時期、意外にさっぱりして美味しいのです。

食欲のない時でも
醤油だけの味、しみます、ホント。

これも、是非是非お試しあれ

美味しく食べて
この時期、元気にお過ごしくださいね。

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