暑さのピークを越えて、少しほっとしている今日この頃。
けれど、この時期が一番ガクッときやすいので
この時期こそ、きちんと食べて元気に乗り越えたいですね。
そこで、ピーマンのおかか炒め
作り置きレシピです。
ピーマンって、ビタミンCの含有量は全野菜の中でもトップクラス
βカロテンも豊富で
調理も簡単
この時期にはぴったりの野菜です。
そんなピーマン、おかか炒めにして作り置けば
ちょこちょこ食べられて
不足しがちな栄養をしっかり補給できて良いと思うんです。
ピーマンだけでもいいかと思ったんですが
ちくわを合わせることで
タンパク質もとれるので
これもまたいいところです。
炒めものってユーてますが
水を入れて蒸し焼きにするので、
しっとりやわらか。
ちっちゃなお子さんから年配の方まで食べやすくなっています
(蒸し焼きの時間を長くすればもっと柔らかくできます!!)
今回は、醤油だけで、きりっとした味に仕上げました。
これがこの時期、意外にさっぱりして美味しいのです。
食欲のない時でも
醤油だけの味、しみます、ホント。
これも、是非是非お試しあれ
美味しく食べて
この時期、元気にお過ごしくださいね。