日めくりレシピRECIPE

2024.09.0512:00 AM

生姜たっぷりピーマンのおかか炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ピーマン…1袋(4〜5個)
  • ちくわ…4本
  • ショウガ(せん切り)…1本
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…少々
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、ピーマンを入れたらすぐに塩(適量)を入れ、さっと炒める。
  • ちくわを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1程度)を入れてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、醤油を回し入れ、火を止めてかつお節を混ぜる。
    *保存は冷蔵庫で3~4日です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したピーマンのおかか炒めに
せん切りの生姜をたっぷり入れてみました。

これね、おろし生姜でもいいんですよ。
もちろんチューブの生姜でもいい。

でもね、せん切りしょうがを入れると
生姜の香りと食感が生きて
それが、すごく美味しいの。

だから、ちょっと一手間ではありますが
やってみる価値ありですよ~~。

是非是非お試しあれ~~。

PageTop