夏の疲れが残るこの時期におすすめの一品
疲労回復と言えば鶏むね肉!!
鶏むね肉に含まれるイミダペプチドという成分が
疲労回復に効くというのは、もう何年も前から言われていますよね
夏バテ解消=鶏むね肉!!!
今回は、そこに青しそとレモンを合わせてみました。
青しそって、薬味って言うイメージがありますが
βカロテンやビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜!
炒めることで、かさが減ってたっぷり食べられます。
プランターや家庭菜園で青しそを育てておられる方は
この時期は、葉っぱが大きくなりすぎて、固くなってしまったりすることも多いので
そういう葉っぱも上手に使ってくださいね。
青しそを炒める時に
青しそ自体を油でいためることで
パーッと鮮やかな緑色に仕上がります。
今回は、この鶏むね肉の青しそ炒めに
甘酸っぱいレモンたれを添えました。
この甘酸っぱさが、後を引くおいしさ。
食欲が落ちている時でも、美味しく食べられること間違いなしです。
このたれは
照り焼き風に絡めてもいいのですが
後がけにすることで
レモンのさわやかさを楽しめます。
万能鶏むね肉、レモンだれ、
どちらも前もって作っておけるので
サッと炒めるだけですぐに食べられます。
ささっと作って、美味しく食べて
体の中から元気になって下さいね~~。