日めくりレシピRECIPE

2024.09.2012:00 AM

鶏むね肉のレモン甘酢おろし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
    • 【B】
      • レモン…1/2個
      • 砂糖…大さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • ショウガ…1かけ
    • 青しそ(細切り)…20枚
    • 米油…適量
    • 大根おろし…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • Bを混ぜておく
  • 大根おろしを作り、ざるにのせて水けをきる。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
  • 青しそを入れて炒め合わせたら、器に取り出し、大根おろしをのせ2のたれを添える

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏むね肉の青しそ炒めに
大根おろしをのせるだけ

大根おろしにレモンだれをかけたら
甘酸っぱいレモン味の大根おろしになるのですが
これが、鶏むね肉とめちゃ合うの

レモンだれだけよりも
大根おろしのおかげで
甘酸っぱさがいい感じに鶏むね肉にからみ

それでいて、さっぱり食べられるのがいいところ。

レモンだれを作るかわりに
ぽん酢醤油をかけて
おろしポン酢にするのもいいのだけれど

レモンだれで甘酸っぱい味にするのも
めちゃ美味しいので
是非是非お試しあれ。

PageTop