家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
鶏むね肉の青しそ炒め弁当
2024.09.2112:00 AM
鶏むね肉の青しそ炒め弁当
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
レモン…1/2個
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
ショウガ…1かけ
青しそ(細切り)…20枚
米油…適量
ご飯…適量
レモン、ミニトマト…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
Bを混ぜておく
フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
青しそを入れて炒め合わせたら、たれを入れてからめる。
お弁当箱にご飯を入れて、4をのせ、レモンとミニトマトを添える。
Youtube
ポイント
鶏むね肉の青しそ炒め
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
お弁当の場合、あれをとりむね肉からめてしまい
ご飯の上に乗っけて、のっけ弁当にするのもおすすめ。
レモンを添えて、食べる時にレモン風味を増し増しにすると
さやや傘が堪能できますよ~。
こういうお弁当は、あれこれおかずと詰めるというよりは
シンプルに仕上げるのおすすめ
どーんと鶏むね肉のレモン照り焼きを載せたら
なんか、それだけで美味しそうです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop