日めくりレシピRECIPE

2024.10.0912:00 AM

奥薗流・あんかけ豆腐

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材料 (2人前)

  • しめじ…1パック(100g)
  • 豆腐…1丁
  • ショウガ…適量
  • 青ネギ…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 作り方

    • Aを混ぜ合わせておく。
    • フライパンを熱して、しめじを入れ、塩少々(分量外)を振って炒める。
    • しめじにさっと火が通ったら、しめじの上に豆腐をのせ、水(大さじ1~2杯)を入れてふたをして、蒸し煮にする。(約5分)
    • 豆腐を器に取り出す。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱し、とろ身がついたら火を止めてかつお節を混ぜる。
    • 取り出しておいた豆腐にかけ、しょうがと青ネギをのせる。
      *しめじに振った塩、蒸し煮にするときの水の量は適当で大丈夫です。レシピには入れていませんので、忘れずに入れて下さい。
      *甘い味の好きな人はAに砂糖小1を入れると、市販の麺つゆくらいの甘さになります。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    急激な気温の変化に
    体がついていけない今日この頃。

    体調を崩している方も多いのではと思います。
    かくいう、私も、最近風邪をひきまして

    こういう時は、
    あったかくて、
    口当たりが柔らかくて
    お腹にも優しくて
    食べるとほっこりするものがいいなと思いました。

    そんなわけで
    今回のあんかけ豆腐

    フライパン一つで作れるのでとにかく簡単。

    きのこと一緒に豆腐を蒸し煮にすることで
    豆腐の水分が適度に抜けて
    ぐっとうまみが増すんです。

    ホントです。

    しかも!!

    豆腐の水分は、そのままあんかけのだしになる。
    豆腐の水分って、ただの水分ではなく
    豆腐の旨味も栄養も溶け出した水分ですから
    捨てたらもったいない!!

    このやりかたら、
    手間なし簡単で
    ワンランク上のあんかけ豆腐ができますよ~~~~。

    熱々、やわやわ、とろとろ
    お腹の中から、ほっこりしてくださいね~~。

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