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梅きのこあんかけ豆腐
2024.10.1112:00 AM
梅きのこあんかけ豆腐
材料
(2人前)
しめじ…1パック(100g)
豆腐…1丁
ショウガ…適量
青ネギ…適量
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
【A】
水…50ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
梅干し…1個
わさび…お好みで
作り方
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンを熱して、しめじを入れ、塩少々(分量外)を振って炒める。
しめじにさっと火が通ったら、しめじの上に豆腐をのせ、水(大さじ1~2杯)を入れてふたをして、蒸し煮にする。(約5分)
豆腐を器に取り出す。
フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、梅干しとかつお節を混ぜる。
取り出しておいた豆腐にかけ、お好みでわさびをのせる。
*しめじに振った塩、蒸し煮にするときの水の量は適当で大丈夫です。レシピには入れていませんので、忘れずに入れて下さい。
*甘い味の好きな人はAに砂糖小1を入れると、市販の麺つゆくらいの甘さになります。
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ポイント
あんかけ豆腐は、梅肉を混ぜるのもありです。
梅干は、いつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキすると簡単です。
梅干は最後に入れるのも大事なところ
その方が、梅の赤い色がきれいに残り
また、酸味もぼやけずにいい感じの残ります。
これには、わさびが合います
梅干なしで、わさびだけでもいいの、これも美味しい
でも、梅干しとわさび、両方も、めちゃ美味しい。
これは、食欲増し増しになる一品です。
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