日めくりレシピRECIPE

2024.10.1112:00 AM

梅きのこあんかけ豆腐

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材料 (2人前)

  • しめじ…1パック(100g)
  • 豆腐…1丁
  • ショウガ…適量
  • 青ネギ…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 梅干し…1個
  • わさび…お好みで
  • 作り方

    • Aを混ぜ合わせておく。
    • フライパンを熱して、しめじを入れ、塩少々(分量外)を振って炒める。
    • しめじにさっと火が通ったら、しめじの上に豆腐をのせ、水(大さじ1~2杯)を入れてふたをして、蒸し煮にする。(約5分)
    • 豆腐を器に取り出す。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 取り出しておいた豆腐にかけ、お好みでわさびをのせる。
      *しめじに振った塩、蒸し煮にするときの水の量は適当で大丈夫です。レシピには入れていませんので、忘れずに入れて下さい。
      *甘い味の好きな人はAに砂糖小1を入れると、市販の麺つゆくらいの甘さになります。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    あんかけ豆腐は、梅肉を混ぜるのもありです。

    梅干は、いつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキすると簡単です。

    梅干は最後に入れるのも大事なところ
    その方が、梅の赤い色がきれいに残り
    また、酸味もぼやけずにいい感じの残ります。

    これには、わさびが合います

    梅干なしで、わさびだけでもいいの、これも美味しい
    でも、梅干しとわさび、両方も、めちゃ美味しい。

    これは、食欲増し増しになる一品です。

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