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あんかけ豆腐スダチ添え
2024.10.1312:00 AM
あんかけ豆腐スダチ添え
材料
(2人前)
しめじ…1パック(100g)
豆腐…1丁
ショウガ…適量
青ネギ…適量
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
【A】
水…50ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
スダチ、カボス…適量
作り方
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンを熱して、しめじを入れ、塩少々(分量外)を振って炒める。
しめじにさっと火が通ったら、しめじの上に豆腐をのせ、水(大さじ1~2杯)を入れてふたをして、蒸し煮にする。(約5分)
豆腐を器に取り出す。
フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めてかつお節を混ぜる。
取り出しておいた豆腐にかけ、しょうがと青ネギをのせる。
スダチかカボスを添える。
*しめじに振った塩、蒸し煮にするときの水の量は適当で大丈夫です。レシピには入れていませんので、忘れずに入れて下さい。
*甘い味の好きな人はAに砂糖小1を入れると、市販の麺つゆくらいの甘さになります。
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ポイント
キノコあんかけ豆腐にすだちやカボスを絞るのもありです。
こういう、フレッシュなかんきつって
今の季節は手に入りやすいので
もしあれば、是非是非やってほしいです。
こうなると
家庭料理って言うよりは
日本料理って感じの、品の良さです。
これはもう、ドヤが押して食卓にのせられますよ~~
是非是非、お試しあれ。
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