家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ポン酢焼きうどん
2024.10.1612:00 AM
ポン酢焼きうどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
小松菜…1束(200g)
ショウガ…1かけ
冷凍うどん…2玉
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
Bを混ぜておく
冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉に良い焼き色がついたら、小松菜の軸、生姜、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。
Youtube
ポイント
ぽん酢味の焼きうどんです。
以前紹介した
甘辛味の焼きうどんも人気なのですが
これも、我が家では人気です。
ぽん酢の酸味でさっぱり食べられるので
お疲れ気味の時や
体調を崩している時
食欲が落ちている時
にも、めちゃいいです。
しかも!
豚肉と小松菜とうどんがあればすぐに作れ
栄養バランスもいい!!!
ふふふ、
これは、レパートリーに持っていると
めちゃいいよ♪
季節の変わり目で
気候が不安定なこの時期
美味しく食べて
元気にお過ごしくださいね~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop