日めくりレシピRECIPE

2024.10.1612:00 AM

ポン酢焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • ポン酢しょうゆ…大さじ4
      • みりん…大さじ4
    • 小松菜…1束(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • 冷凍うどん…2玉
    • かつお節…1パック(4g)
    • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • 冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に良い焼き色がついたら、小松菜の軸、生姜、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ぽん酢味の焼きうどんです。

以前紹介した
甘辛味の焼きうどんも人気なのですが

これも、我が家では人気です。

ぽん酢の酸味でさっぱり食べられるので

お疲れ気味の時や
体調を崩している時
食欲が落ちている時
にも、めちゃいいです。

しかも!

豚肉と小松菜とうどんがあればすぐに作れ
栄養バランスもいい!!!

ふふふ、
これは、レパートリーに持っていると
めちゃいいよ♪

季節の変わり目で
気候が不安定なこの時期
美味しく食べて
元気にお過ごしくださいね~~。

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