日めくりレシピRECIPE

2024.10.1712:00 AM

おろしポン酢焼うどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • ポン酢しょうゆ…大さじ4
      • みりん…大さじ4
    • 小松菜…1束(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • 冷凍うどん…2玉
    • かつお節…1パック(4g)
    • 大根おろし…適量
    • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • 冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に良い焼き色がついたら、小松菜の軸、生姜、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。
  • 最後に大根おろしを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したポン酢焼うどんに
大根のおろしをプラス!!

これもさっぱりして美味しいよ。

大根おろしは、最後に上にのせるだけでもいいし
フライパンの中で混ぜてしまうのもあり。

大根おろしで、さらにさっぱり食べられます。

いいねぇ~~。

お腹に優しいものって
心にも優しい気がして

明日は元気になれそうな気がします。

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