家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
きのこ入りポン酢焼うどん
2024.10.1812:00 AM
きのこ入りポン酢焼うどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
小松菜…1束(200g)
しめじ…1パック
ショウガ…1かけ
冷凍うどん…2玉
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
Bを混ぜておく
冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉に良い焼き色がついたら、しめじ、小松菜の軸、しょうが、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。
Youtube
ポイント
ポン酢焼うどんにきのこをプラス!!
きのこをプラスすることで
ヘルシー&旨みがアップ!!
食べ応えもアップするのがいい所
もしも冷凍してあるきのこがあれば
それを使ってもいいですよ。
美味しく食べて
お腹に中から元気になってね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop